Эксперимент: хна в качестве подводки

хна на глазаЯ всё-таки решила посвятить этому эксперименту отдельную статью, так как это уже не мехенди, а именно подводка глаз, причем с темой этой мало кто знаком, она довольно редкая (нашла информацию по ней лишь в одном из салонов Москвы) и, надо признать, не самая безопасная. Даже хозяева индийского магазина, где продаются и сурьма, и хна, и всё, что с этим связано – крайне удивились, когда я им сказала, что собираюсь использовать хну как подводку для век (даже знать не хочу, что они подумали)) Так вот, я попробовала — делюсь впечатлениями!Но сначала сразу ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ на случай, если кто-то решит попробовать это на себе:

  1.  если у вас сухая/нормальная кожа век или аллергия на хну, можете почитать из любопытства, но не повторяйте! Такая «подводка» годится ТОЛЬКО для влажной/жирной кожи, иначе вы рискуете хной пересушить чувствительную кожу век или вызвать раздражение!
  2.  ни в коем случае хна не должна попадать на слизистую оболочку! Ей можно делать ТОЛЬКО внешние стрелки!
  3.  не используйте  на веках черную хну – для того, чтобы она стала черной, в нее добавляют парафенилендиамин (PPD), который часто вызывает аллергию на коже, и уж тем более не применим для глаз! Для  подводки глаз можно использовать ТОЛЬКО коричневую/рыжую хну! Если считаете, что такого цвета стрелки вам не пойдут, лучше вообще откажитесь от этой затеи.

Расскажу, что меня сподвигло. У меня очень влажные глаза, любая подводка, даже очень дорогой люксовой марки, водостойкая и какая угодно еще – течёт у меня в уголках глаз уже через полчаса после нанесения, а я очень люблю подводить глаза в восточном стиле, то есть, по всему периметру разреза. В связи с этим я перепробовала невероятное количество различных подводок, карандашей и косметических фломастеров, всё это оказалось недостаточно стойким, единственная разница – одни у меня вызывали аллергию, другие – нет.

Недавно познакомившись с мехенди, я подумала, если хна так чудесно держится на коже и при этом является натуральным и безвредным красителем, нельзя ли ее использовать для суперустойчивого макияжа глаз? Все равно я его делаю не черным, а коричневым – цветом хны. Немного порывшись в интернете, я нашла информацию о том, как это делается. Собственно, так же, как и мехенди, но без применения масла, дабы оно не попало в глаза.

хна для мехендиВыбираем хну. У меня есть 2 вида хны для мехенди – одна полунатуральная (на фото вверху), держится не более 2 недель, наносится самостоятельно без масла, вторая – натуральная индийская (на фото внизу), держится месяц и более, наносится вместе с маслом для мехенди, ее цвет проявляется в течение 1-2 дней.

Чтобы протестировать и сравнить оба вида хны, наношу ими небольшие линии на каком-нибудь участке кожи, который редко бывает открыт. Если в течение 12 часов ни одна из них не вызовет аллергической реакции, то можно будет нанести их на глаза. А на месте полосочек потом сделаю какой-нибудь небольшой рисунок.

Так как никаких побочных эффектов при тесте у меня не появилось, можно теперь пробовать хну на глазах.

Я наношу хну на веки на ночь. Сначала стираю салфеткой излишки жира с век и обезжириваю кожу – окунаю ватную палочку в лосьон, снимаю с нее излишки жидкости (чтобы они не капнули в глаза) и аккуратно протираю края век по линии роста ресниц, внутренние и внешние уголки глаз, стараясь не затрагивать слизистую (это вредно!). Даю лосьону выветриться, чтобы ощущение его присутствия на коже полностью прошло (1-2 минуты).


Теперь приступаю к нанесению хны. Начну с хны первого вида, которая держится 2 недели, дабы посмотреть, как это выглядит и ведет себя на глазах. Использую также, как и для мехенди – выдавливаю из тюбика тонкие «колбаски» по тем же линиям, по которым обычно делаю подводку глаз. Забиваю хной межресничное пространство, она для этого очень удобна – ее чуть жидковатая консистенция хорошо проникает между ресниц и окрашивает там кожу. В результате не будет этого ненавистного мне эффекта, когда между ресницами и подводкой остается белая не закрашенная полоса. Однако тут важно не коснуться слизистой. У меня выпуклые большие глаза, и мне удобно контролировать процесс, но если есть сомнения, что вы сможете это повторить – лучше не рискуйте и сделайте стрелки только по внешнему краю ресниц.

Ощущение при нанесении – легкое жжение. Чувствуется, как хна буквально въедается в кожу, но это ощущение быстро проходит и не доставляет неудобств.

Даю хне немного подсохнуть и ложусь спать. Утром засохшая пленка хны легко удаляется, так как за ночь кожа выделила некоторое количество жира, и эта пленка хорошо отошла от нее. Убираю  пленку, крашу ресницы тушью – готово, больше делать ничего не буду.

глазаНа фото слева: вверху — без макияжа (серые линии стрелок — старый татуаж, который я пока не хочу повторять); в середине — в процессе нанесения хны; внизу — сразу после снятия пленок.

Если есть желание, можно дополнить макияж тенями, но я этого не делаю всё по той же причине – слишком влажные глаза, тени на мне не держатся вообще. Цвет хны получается коричневый, не слишком яркий, вполне допустимый для повседневного использования.

После целого дня носки хна не только не потекла, но даже не изменила цвет, не побледнела, побочных эффектов не дала. Глаза чувствуют себя прекрасно, не раздражались и не чесались, как от некоторых привычных нам косметических подводок.

хна глазаСлева на фото: хна, продержавшаяся на мне сутки (без подкрашиваний и каких-либо дополнений другими косметическими средствами). Помимо моих от природы влажных глаз, эти стрелки выдержали 30-градусную июльскую жару!

 

 

 

 

Теперь перейдем к следующему виду хны – натуральной индийской, которая должна продержаться на коже месяц. Месяц не делать макияж и при этом иметь стрелки во внутренних уголках глаз – просто мечта! Конечно, я не жду чудес, все-таки кожа век очень влажная и обновляется быстрее, чем, скажем, на руке или ноге (где обычно делают мехенди), но даже если этот срок будет неделя – меня это уже устроит. Но увы – сколько я ни пыталась это сделать, натуральная хна на веки не ложится. Просто засыхает, я ее снимаю и под ней обнаруживаю абсолютно чистую кожу. Так что с мечтой о круглосуточных стрелках на пару недель придется попрощаться, вернусь к предыдущему варианту.

хна на глазаУ такого макияжа помимо того, что перечислено выше в предупреждении, есть еще один существенный недостаток: хна эта дает красноватый оттенок. Если я выспалась и лицо свежее, она смотрится более-менее (с рыжими волосами вполне неплохо), но стоит недоспать или пересидеть за монитором – глаза чуть краснеют, и хна сразу же подчеркивает это своим цветом, превращая просто уставшие глаза в воспаленные и какие-то нездоровые. А так как сижу я за компьютером очень много, то, пожалуй, придется продолжить поиск/изобретение суперустойчивой подводки.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Радда:

    Спасибо за статью!! Очень интересно. Тоже влажные на уголках глаза и слезятся к тому же, в общем накрасится невозможно.

    Ответить
  2. Аннет:

    Ольга, спасибо за прекрасный отзыв! Можете попробовать перманентный макияж. Держится несколько лет. Я тоже собираюсь его сделать. Надоело искать устойчивую косметику.

    Ответить
    1. Я уже сделала, вот статья о татуаже глаз

      Ответить
  3. Знайка:

    Господи , ужас . Уж лучше подводка, смотрится реально так себе (это ещё мягко сказано ), видно, что старались аккуратно накрасить. Но …. но страх и только

    Ответить
  4. Лейсан:

    Так сколько держался первый вариант в итоге? И как сходило?

    Ответить
    1. сколько держалось, уже не помню. Несколько дней, кажется. Сходило не очень равномерно, приходилось подкрашивать карандашом, чтобы не было видно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Женский блог — сайт о здоровье и красоте // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru