Повторная ринопластика – коррекция формы носа и перегородки

ринопалстикаПерелом, некачественная коррекция в местной поликлинике, первая ринопластика спустя 10 лет после травмы, и вот, повторная пластика носа в 32 года – такова моя история. Последнее вмешательство – это риносептопластика, которая включает в себя не столько эстетический момент, сколько исправление перегородки по показаниям, с целью прекратить частые головные боли. Вот вам полный обзор того, как это было.

Септо- и ринопластика – в чем разница?

Риносептопластика – это комплексная пластика носа, состоящая из двух этапов: коррекция формы носа (ринопластика) и исправление искривленной перегородки (септопластика). Часто эти две части делаются отдельно, для красоты или по показаниям, чтобы нос правильно функционировал.

Зачем понадобилась повторная ринопластика?

Ранее я уже писала о ринопластике, которую мне сделали в муниципальной больнице в 2012 году. Нос получился неплохой, проходила я с ним 5 лет, но форма меня не совсем устраивала из-за небольшой асимметрии. С этой проблемой я обратилась в частную клинику к известному пластическому хирургу, надеясь, что обойдусь пластикой кончика носа под местной анестезией.

Однако хирург, осмотрев меня, отправил делать КТ. Снимки показали, что даже после ринопластики мой нос выглядит более-менее только снаружи, а внутри перегородка искривлена, и в одной из ноздрей образовалось что-то вроде шипа, который при смене давления расширяется и перекрывает ход в лобную пазуху. Из-за этого возникают частые головные боли (которые действительно преследовали меня с момента перелома при каждой смене погоды, но я никогда их не связывала с носом или кривой перегородкой).

риносептопластика ринопластика

В связи с этим, пришлось делать не столько эстетическую ринопалстику, сколько медицинскую, то есть, полноценную риносептопластику под общим наркозом.

Нюансы повторной ринопластики

Часто люди думают, что если ринопластика уже была, то её очень просто подправить, ведь вроде нос уже скорректирован, надо лишь чуть доделать. Но это не так. После любой, даже самой простой ринопластики, в нём остаются рубцы и костные мозоли. Их не видно снаружи, они располагаются под кожей, но сильно затрудняют последующие операции, тем более такие обширные, как риносептопластика.

В моём случае повторная ринопластика была особенно сложной, потому что по сути это уже четвёртое вмешательство в нос:

  • сам перелом (в 17 лет),
  • неудачная коррекция в поликлинике (через неделю после перелома),
  • первая ринопластика (в 27 лет),
  • повторная операция – риносептопластика (в 32 года).

Моя риносептопластика длилась почти 3 часа, и всё-таки шрам на спинке носа я заполучила, потому что после предыдущей ринопалстики в одном месте кожа приросла непосредственно к кости, и снять её без потерь не удалось.

ринопластика

Подготовка к риносептопластике

Первый пункт – компьютерная томография (фото выше). Именно по ней пластический хирург определяет необходимый объём коррекции. Перегородка может быть искривлена как в результате травмы, так и от рождения, и вы можете даже не знать об этом и о тех побочных эффектах, которые даёт эта кривизна. КТ явно покажет, нужна ли вам именно септопластика, или можно обойтись повторной ринопластикой, более поверхностной и менее травматичной.

Второй пункт – слепок носа. Его делают не всегда, но в целях лучшего понимания того, какого результата мы хотим достичь ринопластикой, лучше его сделать.

Делается слепок так: на брови наносится воск, который не даст гипсу в них проникнуть, глаза заклеиваются специальным пластырем, затем на лицо наносится похожий на гипс состав, который застывает в течение 15-20 минут. По истечении времени врач снимает его с лица, вот что получается:

слепок носа 

Да-да, вся косметика остается внутри «маски». В эту форму заливается гипс и получается вот такой слепок носа:

слепок носа

В дальнейшем перед ринопластикой хирург на этом слепке делает «проект» нового носа – обтачивает те зоны, которые собирается срезать, и с помощью белого пластилина добавляет объём там, где планирует поднять хрящ или вставить имплантат. Конечно, спроектировать перегородку таким образом не получится, это делается только в процессе риносептопластики, но внешний вид уже можно себе представить:

Третий пункт – анализы. Это обязательно, без них вас не положат даже на самую простую ринопластику. Анализ крови, мочи, ЭКГ, флюорография.

В день проведения ринопластики

Подготовка к ринопластике мало чем отличается от любой другой операции. Обычно есть до операции нельзя, но если ринопластика назначена на дневное или вечернее время, то хирург разрешит рано утром немного перекусить. В моем случае риносептопластика начиналась в 12:00, поэтому перед ней, в 7:00 мне был разрешён «микрозавтрак» – бутерброд с сыром размером со спичечный коробок и 150 мл жидкости. Потом уже нельзя ни есть, ни пить до самого выхода из наркоза.

Кроме того, в день проведения ринопластики в клинику с собой нужно принести:

  1. КТ, анализы и слепок носа – всё то, что сделали на этапе подготовки. Хирург (особенно хороший, у которого большая очередь пациентов) не может помнить, что и кому он запланировал, поэтому слепок и КТ нужны в качестве плана его работы.
  2. Компрессионные чулки. Я тоже долго допытывалась, какая связь между ногами и носом, однако мне объяснили, что в моём случае риносептопластика будет длиться более 2 часов, поэтому во избежание тромбоза такие чулки лучше надеть.компрессионные чулки
  3. Сменная одежда и обувь. Ночнушка, халат и тапки. Причём лучше взять то, что не жалко испачкать, ведь после ринопластики может идти кровь, и довольно долго.
  4. Лекарства – обезболивающее, антибиотик и от аллергии.
  5. Бальзамы или блески для губ! Нет, это не потому что я такая гламурная, что даже на ринопластике не могу обойтись без понтов. Это потому что первые 3 дня нос будет заткнут жгутами, и дышать придётся через рот. Губы при этом сохнут и трескаются уже в первый час, поэтому бальзамы – не блажь, а необходимость.
Как проходит риносептопластика

Это обширное вмешательство, поэтому делается риносептопластика под общим наркозом. Он вводится через катетер. А чтобы пациента не трясло как осиновый лист под дверью операционной, за полчаса до операции ему делается успокоительный укол. Ощущение от него – легкая эйфория, мне всё кругом нравилось, перестали волновать проблемы, а ринопластика казалась не чем-то опасным, а просто ещё одним интересным экспериментом. Действие этого препарата длилось до самой ночи, и только наутро в голове более-менее прояснилось.

Сама риносептопластика – это открытая операция с W-образным разрезом между ноздрей. Как и при прошлой ринопластике, кожа отделяется от хряща и кости и оттягивается к переносице, открывая доступ к хрящу.

К сожалению, снять процесс риносептопластики мне не разрешили (да и зрелище это не для слабонервных), поэтому рассказываю суть без иллюстраций.

После того, как лишнее срезано, а нужное собрано обратно и зашито, глубоко в ноздри закладываются назальные сплинты – силиконовые вставки, которые в течение двух недель после риносептопластики будет держать новую форму перегородки.ринопластика


Сама перегородка тоже шьется, только более толстой хирургической нитью, чем внешние швы.

В ноздри закладываются жгуты из бинтов или силикона. У меня побывали и те, и другие, и после двух ринопластик с уверенностью могу сказать: силиконовые лучше, так как их потом проще вынуть без боли.

ринопластика ринопластика

Гипсовая лангета – обязательный аксессуар после любой ринопластики. Она держит форму носа и защищает от механических повреждений. А механическим повреждением после такой операции может быть даже случайный поворот носом в подушку во время сна. Конечно, боль сразу заставит проснуться, но вот будет ли на месте еще не заживший хрящик – не факт.

Сразу после риносептопластики

Наркоз все переносят по-разному. Да и от препарата очень многое зависит: от одних вас могут еще час посещать весёлые глюки, от других вы можете буквально своими ногами выйти из операционной и ни разу не споткнуться.

Мне с наркозом повезло, после риносептопластики я легко из него вышла, только голова ещё какое-то время кружилась, но я уже всё делала самостоятельно: ходила, ела, говорила нормально. Правда, эйфория от успокоительного меня долго не покидала.

Лицо сразу после ринопластики выглядит жутко: лангета, бинты, кровь. Но зато пока нет синяков и отёков. Боли практически не чувствуется из-за обезболивающих, только ломота в области носа.

Первичная реабилитация

Это первые 2 недели после ринопластики, когда все последствия налицо – отёки, синяки, забитый нос, кровь и насморк. Это время лучше пересидеть дома, так как ещё может быть слабость, а также крайне нежелательно в этот период подхватить грипп или простуду – это очень осложнит заживление.

Еще ринопластика на время нарушает чувствительность носа. Например, спинка болит при прикосновении, зато кончик вообще ничего не чувствует. Болезненность и онемение постепенно уходят, возвращая привычные ощущения. Обоняние тоже появляется не сразу, ко мне оно вернулось только на 6 день.

Первые 3 дня после ринопластики самые тяжелые. Нос заткнут жгутами и не дышит вообще. Дышать, есть, пить и говорить приходится по очереди через рот, при этом в ушах трещит, и кажется, что барабанные перепонки сейчас выскочат. Во рту постоянная сухость, хочется пить.

Спать тоже невозможно, как только засыпаешь, рот закрывается, и ты тут же просыпаешься и начинаешь хватать ртом воздух. Чтобы хоть как-то поспать, я делала вот такую штуку – из обычной картонной упаковки одного из лекарств вырезала небольшой кусочек, загибала его и перед сном вставляла между губ. Очень помогло, хоть и выглядит странно.

Третий день после ринопластики характеризуется наибольшим отёком. Глаза еле открываются, нос размером с баклажан, лангета сидит как влитая.

На четвертый день на перевязке доктор снимает жгуты, и можно хоть немножко вздохнуть. Однако пока дыхание затруднено из-за отёка, корок и сплинтов в ноздрях. Кровь и слизь забивают дыхательные пути, требуется часто промывание.

Пятый день – появление полноценных синяков под глазами. Если до этого там были мешки жёлтого оттенка, натёкшие в процессе операции, то теперь внизу этих мешков появляется цвет. Вообще синяки под глазами при любой ринопластике неизбежны, к этому нужно быть готовой.

ринопластика реабилитация ринопластика

Но уже на шестой день отёк начинает рассасываться, а синяки светлеть. Понемногу возвращается чувствительность носа, появляется обоняние.

Седьмой день – пора снимать швы. Не все, а только внешние, на W-образном разрезе между ноздрями и на спинке носа. Процедура практически безболезненная, разве что неприятно, когда медсестра оттягивает «усики» нитки, чтобы перерезать её, но это скорее щекотно. Теперь в носу еще остались:

  • рассасывающаяся нить внутри под самым кончиком;
  • толстая хирургическая нить глубже на перегородке;
  • назальные сплинты.

Последние, кстати, затрудняют дыхание, и даже когда первичное кровотечение и раздражение слизистой проходят (насморк), дышать носом полноценно всё равно не получается.

С 8 по 14 день после ринопластики постепенно уходит отёк, синяки, начинают выравниваться рубцы. Кожа на месте разреза между ноздрями начинает шелушиться и слезать, как после химического пилинга. Это нормально.

В течение первичной реабилитации после ринопластики за новым носом приходится тщательно ухаживать, и вот что мне для этого прописали:

ринопластика реабилитация

  • Обеззараживающее (спирт не более 70°);
  • Противомикробная мазь (у меня это Левомеколь);
  • Спрей для промывания носа (я использовала Аквамарис);
  • Гель для заживления рубцов (обычно что-то вроде Контрактубекса, но у меня был АгроВасна).

Поначалу я бегала промывать нос чуть ли не каждый час, потому что он постоянно забивался. Но за первую неделю это прошло, и на второй обработка проводится только 2 раза в сутки.

Полное заживление

Так как риносептопластика – операция непростая и затрагивающая внушительную часть лица, то и полное заживление не быстрое. Через полгода после ринопластики окончательно сходят отёки, проявляется возможная кривизна, побочные эффекты и прочие недостатки (если таковые всё-таки есть), и результат становится понятен.

Однако даже этот период не считается полным заживлением. Полностью ткани срастаются и приходят в норму в течение года, а то и полутора. Визуально за это время уже ничего не меняется.

Когда не всё идет по плану

К сожалению, предугадать, как организм отреагирует на ринопластику, не в состоянии даже «заслуженные» хирурги. Склонность к образованию келоидных рубцов и костных мозолей, к примеру, в разной степени влияет на результат пластики носа, причем совершенно непредсказуемо.

В моём случае кончик носа постоянно искривляется вправо. Возможно, это последствие моего застарелого перелома, и ни первая ринопластика, ни последующая риносептопластика не в состоянии полностью справиться с этой проблемой. В обоих случая хирурги делали мне идеально прямой нос, который со временем искривлялся, и кончик начинал немного отклоняться в сторону:

ринопластика

Если визуально это не столь заметно и не бросается в глаза, то риносептопластику вполне можно не переделывать. Однако если такой эффект вызывает явный дискомфорт (физический или моральный), то хирург может назначит повторную ринопластику. В этом случае она будет дешевле – оплата только за материалы, потому что по сути это не вина пациента, хотя и не всегда вина врача.

Вот так спустя 9 месяцев после повторной ринопластики с исправлением перегородки выглядит мой нос:

 ольга лиса ринопластика

Спинка носа идеально ровная. Кончик немного отклонился, хотя и не так сильно, как после первой операции. Под кончиком между ноздрей виден небольшой след ринопластики — шов. Из-за большого количества хирургических вмешательств справиться с формой становится всё сложнее, поэтому, пожалуй, риносептопластику я переделывать не стану. Головные боли в области лба прошли, визуально носик выглядит вполне прилично, так что основной цели я достигла, а лучшее иногда – враг хорошего, и меру тоже надо знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Женский блог — сайт о здоровье и красоте // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru