Велосипед для похудения – сочетаем приятное с полезным

велосипед для похуденияЖелание похудеть есть у многих. Но не у многих есть время и деньги на фитнес-клуб, и уж совсем малое количество людей обладает достаточной силой воли, чтобы заниматься дома самостоятельно. Я тоже не обладаю, но мне всё-таки удалось найти способ сделать похудение приятным – это велосипед.

Зачем мне худеть?

После 30 обмен веществ замедляется, и даже несмотря на то, что мой образ питания не меняется уже много лет, я начала замечать небольшую прибавку в весе. Я всегда весила 45-47 кило, а этой зимой «доросла» до 50 кг, что меня крайне обеспокоило. При этом ем я совсем немного и ничего калорийного. Тортики, булочки, жаренности и жирности в моём рационе могут появиться разве что где-то в гостях, да и то я стараюсь вежливо отказаться. И всё же весы выдали мне 50,8 кило, появился целлюлит и лишние формы на теле в виде так называемого «галифе», бочков и расширившейся талии (даже утягивающий купальник как-то несильно помогал):

как похудеть

С этого началась паника и мания похудения хотя бы на пару килограммов.

Спорт и диета

Сразу признаюсь, я слишком ленива, чтобы заниматься спортом самостоятельно, а мой график работы не подразумевает регулярного посещения занятий в фитнес-клубе. Я на них просто не попадаю. Как же тогда приступить к похудению? Совсем бросать кушать – не лучшая идея, можно испортить ЖКТ, и вообще для корректировки и без того достаточно правильного питания надо идти к специалисту-диетологу.

Мне нужен был способ похудения, который будет для меня приятным, что-то такое, чем мне будет нравиться заниматься. И такой способ нашелся – им оказались велопрогулки по родному городу.

Похудение на велосипеде

Конечно, этот способ похудения также потребует времени и немалых усилий, но у велосипеда есть несколько явных преимуществ:

  • Тренировки не зависят от расписания фитнес-клуба, кататься на велосипеде можно в любое удобное время.
  • Езда на велосипеде тренирует не только мышцы, но и выносливость. Это отличная кардиотренировка, достаточно мягкая, которую могут себе позволить даже пожилые люди или те, кто вообще никогда никаким спортом не занимался.
  • Сейчас появилась масса моделей велосипедов, доступных по цене и при этом достойного качества. Сэкономив на паре месяцев посещения фитнес-клуба (а еще лучше – на покупке «лишней» еды), можно приобрести отличный велосипед, который будет подходить именно вам и соответствовать той цели, которую вы перед собой ставите – похудение, укрепление ног и ягодиц или просто приятное времяпрепровождение на свежем воздухе.

Вот мой велосипед:

велосипед для похудения ольга лиса

Это тоже эконом-класс, но со своей функцией справляется отлично.

Однако чтобы велосипед действительно работал на похудение, нужно много ездить и делать это регулярно. Я начала сбрасывать вес, когда мои веломаршруты превысили 20 км в день.

Отмахать 52 км, чтобы впасть в детство и покататься на карусельках)))) #даяпсих #велозаезд #веломаршрут #веловоронеж #cycling


A post shared by Ольга Лиса (@velo_lisa) on

То есть, если вы надеетесь похудеть с помощью велосипеда, просто доехав до ближайшего магазина и обратно, то надеетесь вы зря.

Сейчас я проезжаю от 30 до 50 км, стараюсь делать это ежедневно (ну или хотя бы 4 раза в неделю), и даже несмотря на то, что общая скорость моих поездок совсем не велика (в нашем городе слишком много машин и людей, разогнаться практически негде), всё равно за счёт длительности тренировки вес начал уходить.

Первые результаты похудения на велосипеде

Оценить, насколько эффективно похудение с помощью велосипеда, можно уже через пару недель регулярных и длительных тренировок. Не меняя систему питания, мне удалось за 2,5 месяца похудеть на 3 кило. Начали ощутимо укрепляться ноги и (о, счастье!) ягодицы, на которых я сижу за компьютером, столом, рулём большую часть суток, от чего они потеряли былую форму. Теперь эта форма возвращается, я это вижу и ощущаю, что меня несказанно радует:

 похудение на велосипеде

Конечно, еще есть над чем работать. Целлюлит тоже кое-где остался, но сейчас это не так заметно, как полгода назад (нужно еще поискать!)))

похудение на велосипеде

Есть ли противопоказания?

К сожалению, да. О велосипеде для похудения придется забыть в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с сердечнососудистой системой. Такие нагрузки могут быть опасны при заболеваниях сердца, поэтому перед тем, как начать похудение с помощью велосипеда, надо обязательно проконсультироваться с врачом.
  2. Проблемы с суставами также являются противопоказанием, особенно это касается коленей. Многие спортсмены-велосипедисты страдают болями в коленях из-за огромной нагрузки, которая ложится именно на эту зону при езде на велосипеде. Чтобы этого избежать, я пью специальные биодобавки, поддерживающие суставы. Если же ваши коленки и без того доставляют вам хлопоты – болят, «хрустят», или же вы перенесли операцию на коленном суставе, то от этого способа похудеть лучше отказаться.
  3. Опущенные почки – одно из важнейших противопоказаний для езды на велосипеде (и кстати для похудения тоже!). К сожалению, велотрассы российских городов оставляют желать лучшего или же просто отсутствуют. Приходится скакать по бордюрам, плитке или вовсе бездорожью. При этом вибрация от движения по неровной поверхности (проще говоря – регулярные пинки под зад сидением велосипеда) приводит к ухудшению ситуации с почками, буквально «стряхивая» их еще ниже.
  4. Беременность. Если во время беременности вы набрали лишний вес и врач рекомендовал вам похудение, то велосипед в данном случае – не ваш вариант. По той же причине, что и опущенные почки.

Это наиболее распространенные противопоказания, но есть и некоторые серьезные заболевания, при которых велосипед опасен. Об этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если же ни один из этих пунктов к вам не относится – смело садитесь на велосипед, похудение будет приятным, полезным, а главное эффективным. О том, как выбрать женский велосипед, правильно распределить нагрузку, ну и конечно, оставаться красивой даже во время тренировок, я расскажу в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Женский блог — сайт о здоровье и красоте // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru