Фейсбилдинг: укрепление мышц лица

фейсбилдингМногие из нас занимаются спортом, ходят на фитнес, чтобы оставаться в форме. Выбирая вид тренировки, мы чаще всего отдаем предпочтение тем, которые задействуют все группы мышц. И всё же одну группу мы чаще всего забываем – мышцы лица. Как и все остальные, они тоже нуждаются в физических нагрузках. Зачем – скажете вы, ведь лицо и так очень подвижно, мы говорим, смеемся, удивленно поднимаем брови или хмуримся. Однако это совсем не те нагрузки, и они скорее приведут к образованию мимических морщин, нежели к их профилактике. Чтобы держать мышцы лица в тонусе, существует специальный вид тренировок – фейсбилдинг (фитнес лица, гимнастика лица).

Для чего нужен фейсбилдинг. Мышцы лица, также как и все остальные, подвержены гиподинамии. Даже если вы очень эмоциональная и улыбчивая личность, всё равно это не те нагрузки, которые могли бы держать в тонусе все мышцы лица, в особенности те из них, от состояния которых напрямую зависит овал лица или приподнятость уголков губ. Чтобы задействовать эти мышцы, нужны специальные упражнения. К тому же фейсбилдинг как и любая другая тренировка, улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы и следовательно приводит в тонус не только сами мышцы, но и мягкие ткани вокруг них – соединительную и кожу, то есть обладаем эффектом лифтинга.

Виды тренировок по фейсбилдингу. Существует множество различных программ для тренировки мышц лица. Пожалуй, самые известные из них — «Аэробика для кожи и мышц лица» Кэрол Мадджио, «Разминка для лица» Евы Фрейзер, и в нашей стране – «Фитнес для лица» Алены Россошинской. Если сравнивать их, то первое – для дам, которые ну очень хотят достичь видимого результата, но это не самый безопасный метод, нужно точно выполнять упражнения, иначе можно травмировать мышцу, второй – это курс антивозрастных упражнений для женщин от 35 лет, а третий – самый щадащий и потому самый демократичный. Существует также множество других тренировок, одни направлены на поддержание мышц лица в тонусе, другие – на быстрый, но кратковременный результат.

Достоинства фейсбилдинга: оздоровление и укрепление мышц и лица в целом, улучшение кровообращение, активизация обменных процессов, отсутствие каких-либо затрат (если занимаетесь дома сами).

Недостатки фейсбилдинга. Будем честными: никакие тренировки не избавят вас от ваших природных складок и морщинок. Да, лишнее вы уберете, но если, к примеру, у вас глубокие морщины на лбу, то стопроцентного БТА эффекта от фейсбилдинга не ждите. И еще одна проблема, свойственная большинству из нас (в том числе и мне) – неорганизованность. Фейсбилдингом нужно заниматься регулярно, каждый день, лучше 2 раза в день по нескольку минут. И поначалу мы так и делаем, а потом нас посещает (зато честно) ЛЕНЬ, и мы ищем себе оправдание: не выспались, спешим, заняты, забыли, устали и т.п. Да, когда сразу не видишь результата, заставить себя продолжать тренировки очень сложно.

Выход – из всего многообразия упражнений подобрать те, которые необходимы именно вам, и выполнять только их. Это займет гораздо меньше времени и вам легче будет вписать фейсбилдинг в свой плотный график.

Как подобрать упражнения. У каждого из нас свои проблемы с лицом и каждый имеет свои представления о том, как оно должно выглядеть в идеале. Чтобы верно подобрать упражнения, сначала определитесь, какие задачи вы ставите перед тренировкой: подтянуть овал лица, убрать второй подбородок, или, скажем, подтянуть нависающие веки. А может быть вам не нужны антивозрастные упражнения, но вы хотели бы чуть изменить пропорции лица, к примеру – сделать линию скул более рельефной.

В любом из приведенных выше комплексов по фейсбилдингу вы найдете упражнения, которые подойдут для этих задач. Единственное, чего ни в коем случае не стоит исключать – это разогрев мышц перед тренировкой и небольшой массаж по ее окончании.

Как делаю я.

Вот список того, что я считаю проблемными зонами своего лица: выраженные носослезные борозды; темные круги под глазами и тонкая кожа в этой зоне, склонная к образованию морщин; опущение уголков губ; общий усталый вид (особенно к вечеру).

В связи с этим я подобрала себе следующий комплекс упражнений.

1. Сначала немного согреем лицо. Потрём ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми, и приложим к лицу. Сделаем так 3 раза: на центр лица, на контур лица и на лоб.

1


2. Для зоны вокруг глаз. Эти упражнения направлены на профилактику птоза нижних век и улучшение кровообращения в зоне под глазами, то есть, чтобы убрать тёмные круги.

Слегка прижимаем внешние уголки глаз указательными пальцами, а средние пальцы кладем у основания бровей, чтобы при выполнении упражнения в этих точках не образовывались морщины. Смотрим вверх и прищуриваем нижнее веко у внешнего уголка. Повторяем 30 раз. На фото зеленым показаны зоны, в которых должно чувствоваться напряжение мышц при выполнении упражнения.

1_2

Перемещаем средние пальцы на внутренние уголки глаза, снова смотрим вверх и прищуриваем нижнее веко у внутренних уголков, словно пытаясь что-то разглядеть. Повторяем 30 раз.

2

3. От носослезных впадин. Это упражнение формирует красивую линию скул.

Нужно открыть рот, словно чему-то очень удивились. Центры верхней и нижней губ должны быть разведены как можно дальше друг от друга. Верхнюю губу прижимаем к зубам. Кладем пальцы на «яблоки» щек и слегка надавливаем, создавая сопротивление для лучшей нагрузки на мышцы. Теперь уголками губ пытаемся улыбнуться. Напряжение должно чувствоваться под пальцами и выше, в зоне скул.

3 4

Это моё любимое упражнение, повторяю его 50-80 раз. Но для начала достаточно 30 раз, пока в мышцах не появится ощущение легкого жжения.

4. Для укрепления мышц губ. Этим упражнением я заменяю тренировку мышц губ — ее я не могу выполнять, так как у меня в центре губ стоят филлеры.

Плотно смыкаем губы, как будто чем-то раздосадованы. Уголки губ должны быть максимально напряжены. Надавливаем указательными пальцами на уголки губ и двигаем пальцы вверх-вниз, как бы массируя уголки. Проделываем это до тех пор, пока в уголках губ не появится ощущение легкого жжения. Если оно появилось — продолжаем массировать до счета 30.

 

5

5. Для поднятия уголков губ. Это упражнение направлено на профилактику «марионеточных линий» и птоза уголков губ.

Открываем рот так же, как для упражнения на скулы. Всё лицо расслаблено, поднимаем уголки губ, напрягая мышцы только в этих зонах.

5_2

Повторяем 80 раз. Делать упражнение нужно достаточно быстро. После него должно появиться ощущение усталости в зонах над уголками губ, возможно легкое жжение — это знак того, что вы выполнили упражнение правильно.

Завершаем тренировку легким приятным самомассажем, слегка нажимая кончиками пальцев на точки по 7-10 раз:

массаж лица точкимассаж

При нажатии на точки ощущение должно быть приятным, эффект расслабляющий. Если при нажатии на какую-либо точку у вас возникают неприятные ощущения, значит, в зоне, за которую отвечает данная точка, есть проблемы со здоровьем.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. lady:

    Автор, а есть ли фото результатов данной процедуры? Просто слышу о фейсбилдинге первый раз и кажется, что похож на обычный массаж)

    Ответить
    1. Olga:

      Я, конечно, могу выложить фото до и после, которые будут сильно отличаться, но я очень много всего делаю с лицом помимо фейсбилдинга, и это будет результат всех процедур, а не только этой. На самом деле фейсбилдинг дает хороший тонизирующий эффект, улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, и да, пожалуй, вы правы, дает эффект схожий с массажем. Только массаж больше направлен на дренаж, а не на укрепление мышц.

      Ответить
  2. Елена:

    Оленька спасибо за сайт ,куча полезного! Вопрос про фейсбилдинг — если на лице есть филлеры и ботокс то этот массаж сможет снизить продолжительность препаратов ?

    Ответить
    1. Елена, фейсбилдинг как и массаж, улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы в коже. Конечно, это может способствовать выведению филлера, но не настолько сильно, чтобы была явно ощутима разница. Филлеры в любом случае ставятся как минимум раз в год. А оставлять мышцы без тренировок, чтобы немного продлить жизнь филлеру, наверно, не очень хорошо, потому что фейсбилдинг — это естественное улучшение кожи и лица в целом за счет собственных сил организма, а уколы — всё-таки искусственное.

      Ответить
  3. Элина:

    Мне 5 дней назад вкололи филлер в носослезную. Конда я могу делать массаж лица?

    Ответить
    1. Анастасия:

      А где делали и как Вас результат?

      Ответить
  4. Очень интересная гимнастика для мышц лица. Много слышала, надо будет обязательно попробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Женский блог — сайт о здоровье и красоте // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru